せんべろ以外の街で。コレド室町にあった、醤油を使わないお蕎麦
こんにちは!
かないあきこです
友人と日本橋でランチに行くことになり、あてどなく、とりあえずコレド室町をウロウロウロ。
この辺りのせんべろを知らないから、来ることの少ない日本橋。笑
特に決め手がなかったので、
ぱっと見の印象で、目新しいものに手を出してみました。
そば助 塩物語
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13216851/
ここ1年くらいで、ホントお蕎麦を食す機会が増えました。
逆に、牛丼とマックの比率が激減しています。
嫌いになったけじゃないんですけどね。
頻繁に食べ続けることに、単純に、飽きたかな。笑
私は美味しいものは好きですが、
お蕎麦やお米など素材の違いを舌で確認するのがニガテです😅
その場で美味しいと感じられれば、なんでもいーじゃん?!笑
今回も、塩の蕎麦ってなぁにー???
と思った、それだけです☆
週末のわりに?週末だから?ちょっと並びました。
5〜6人くらいいたかな。
東京の人は何にでも並ぶんだなぁ。ヒマな人たちだなぁ。
と、超失礼なことを考えがちですが、
この類のお店は席に着いたら長居できないので、
友達としゃべるのに、並んでる間は貴重な時間です♫
次の転職先をどうするとか、
こないだの飲み会でのあの出来事はどうだったとか、
今日この後は何するんだとか、
そんな会話の後に通された、カウンターの席。
醤油を一切使っていないから、「究極の塩だし」。
メニューの印象は、ラーメンと同じく、
普通のラーメン、つけ麺、油そば全てございますよ。
と言われてるみたいな感じ。
注文したのは、鶏の温汁つけそば。
せっかくこの店に来たのだから、究極の塩だしと書かれたものを頼んでみました🙂
とりあえず、オススメとか定番ものに乗っかってみるのが、私のパターンです☆
注文して、ほどなく到着。
つけ汁は温かいですが、麺が冷たいので、ツルツルっと頂けます😊
お醤油を使わなくても、鰹出汁と塩気でこんな風に美味しくなるんですねぇ♫
麺も丼ものも、どっちも美味しそう😍
メニューの数はかなり多いです。
あまり辛味が強いと、蕎麦本来の風味もへったくれもなさそうですが、
ラー油のメニューは食べてみたい。
ラー油好き♫
また次に来るときは、平日のランチと夜の間の時間がいいかな。
並ばずスルッとお店に入って、スルスルっと食べて出てきたいです。