海の神さまに癒しを求めた仕事帰り@新宿
こんにちは!
ラーメン大好き、金井さんです❗️
家でインスタント麺を作るときは鯖缶を投入したりしてます♫
透き通った黄金色のスープ。
アッサリ塩味、チャーシューの代わりにツミレ。
〆は焼きおにぎりを投入。
食べログTOP5000にも選ばれるこちらは、
↓↓↓
麺屋海神
東京都新宿区新宿3-35-7 さんらくビル 2F
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13045287/
新宿駅の東南口から徒歩1分。
駅チカ♫
多少並びますが、テーブル席があるのでわりと回転はいい方かも?
この日はまた女子2人で来店。
ビル自体は結構昔からある感じですが、店内は新しめで綺麗なので、女子1人でサッと入っても大丈夫な雰囲気でした。
並ばなければ!
だって、並ぶときは、ギリギリすれ違えるくらいの細い階段で待つんだもん。
女子1人で並ぶ勇気はまだないので、毎回、だれか誘って来ています😅
壁にはつらつらと、本日の出汁の魚が筆で書かれております。
日により、仕入れる魚が変わるため、毎日同じ味がする楽しめるとは限りません♫
海神の麺は細め。
地元札幌では、太ちぢれ麺の味噌ラーメンオンリーで育ってきました。
近所のラーメン屋には足を運ばず、そこからわざわざ出前を取ってました。
それを友達に話したら、なんで近いのに行かないの?と不思議がられました。
(私は出前するのが当然と思っていました)
東京に来て、初めて、
細麺、トンコツ、つけ麺、煮干し系、いろんな味を知りました。
テレビで見てたやつ!😆
もやしと千切り野菜がどかっと乗っかった味噌ラーメンしか知らなかったけど、
こんなに美味しいものが他にあったのね!!
と思ってからは、
ラーメンマニアの友達に時々お店を紹介してもらっています💡
海神もそのひとつ。
辛塩らぁめんも試しに食べたことあるけど、
やっぱりノーマルな塩らぁめんが好きです☺️
つみれは海老と鶏つくねの2つがのっています。
スープがやさしい。
あぁ…癒し…☺️
ラーメンのスープは全部飲み干すと後が喉渇いて大変ですが、
わかってるけど、いくらでも飲み続けたくなるお味です。うまー😍
〆に入れる焼きおにぎりは、へしこの香りがすることになっているのですが、
私はそれに全く気付かず(というか、「へしこ」の文言に気付かなかった)、
フツーに美味しい焼きおにぎりとして食べました。笑
(ってゆーか、へしこってナニ?)
出てきて即、食べ終わり、名残惜しく退店します。
また近いうち来よう♫