赤羽の中華おやつ♫フルーツ豆花
こんにちは!
甘い辛いの無限ループにハマり中、金井亜希子です😄
赤羽で、例によって立ち飲み屋おでんに行った後。
なんか、ちょっとだけ、甘いものが食べたくない?
カフェトリップしよう〜♫
これまた例によって、私は年下女子をリードする姉さんと化します☆
実は先にチェックしていたお店が一軒ありまして☆
MeetFresh
http://www.meetfresh-tokyo.jp/shop/akabane-main-shop/
豆花屋さんです😁
豆花(トウファ)とは、
中国、台湾、東南アジアの、豆乳のゼリー状の食べ物です。
冷たいのも温かいのもあります。
暖かい地域では、黒蜜やシロップをかけて、甘くして食べるのが主流。
暑い季節は冷たいものを、
寒い季節は生姜を加えて温かいものを食べます。
小豆など豆類やフルーツと一緒に食べるので、ボリュームがあり、かつヘルシーなおやつです。
かたや、寒い地域では、醤油などでしょっぱくして、具沢山のスープのようにして食べるそうです。
豆花自体も、暖かい地域のものとは全く別物。
ラー油や薬味を入れても○
それを聞いて、お赤飯みたいだと思いました。
小豆と炊いて、ごま塩振って食べるのが主流のを、
北海道では、食べる直前に甘納豆もかけて食べます。
東京の友達には、甘納豆にビックリされますが、
甘納豆が当たり前だった私には、甘くないお赤飯が不思議でなりませんでした。
(今はどちらも美味しく頂きます♫)
さて、お店に入って、注文を。
メニュー、めちゃくちゃたくさんあるんです!!😆
1.まず、メインを選ぶ。
お芋の団子、台湾のハーブから作ったタピオカみたいなゼリー、豆花、かき氷。
2.トッピングを選ぶ。(かき氷は除く)
3.サイズを選ぶ。
そして、出てきたのが、コレ☆
↓↓↓
お豆たくさん!
体に良さそう!
お腹のふくれ具合と腹持ち良すぎ!笑
「ちょっと一口だけ甘いものほしい♫」
ってタイミングで食べるものじゃないです。笑
小さい方のサイズにしても、
心の中では途中からずっと「げふっ」って言ってました🤣
でも全部食べちゃったー☆
美味しかった!!
それに、
本店は天井高くて広い空間のわりに、駅から少し離れてて、
お客さんの回転が早くないので、
ゆっくり喋ってお茶できます。
次はかき氷もいいなー♪
と思ったところで、きっとまた豆花頼んじゃうんだろうな☆